Оштукатуривание стен и потолков

Существует отработанная годами технология оштукатуривания поверхностей. Каждая штукатурка имеет три слоя: обрызги, грунтовка и накрывка. При этом каждый слой необходимо наносить в нужной последовательности.

Первый слой штукатурки – это обрызг. Чаще всего его как бы набрасывают на стену одним слоем толщиной в 3–9 мм. Главное, чтобы слой полностью покрывал наносимую поверхность. До того, как нанести обрызг, стену хорошо увлажняют водой. Вязкость правильно приготовленного обрызга схожа со сметаной по консистенции. Такой раствор способен заполнить собой все изъяны стен, например, трещины и неровности. Как только обрызг высохнет, следует пройтись затирочной машиной, после этого он будет отлично удерживать вес остальных двух слоев – грунта и накрывки. Для кирпича и бетона оптимален слой в 5 мм, для дерева – до 9 мм.

Следующий слой называется грунтом. По консистенции он должен быть как тесто. Его наносят поверх обрызга. Грунтом создают нужную толщину штукатурки, чтобы сгладить все неровности обрабатываемой поверхности. Если необходим толстый слой грунта, то его наносят в несколько слоев, толщину каждого из которых не рекомендуется делать больше полутора–двух сантиметров, иначе слой в некоторых местах может потечь. Впрочем, существуют быстросхватывающиеся грунты, состоящие из смеси известняка и гипса, для которых не страшны и более толстые слои.

Последний слой – это накрывка. По консистенции она должна быть такой же, как и обрызг. Наносится накрывка поверх грунтовки слоем в 2–4 мм толщиной. Накрывка нужна для выравнивания поверхности грунта, поэтому толщина этого слоя зависит от того, как хорошо сглажен слой грунтовки. В процессе нанесения накрывки создается тонкий слой, который удобно разровнять, чтобы добиться гладкости поверхности. В основе накрывки – мелкий песок, который желательно просеять. Набрасывать его нужно с силой, чтобы он хорошо проникал в трещины и неровности, создавая равномерную корку штукатурки на поверхности.