Особенности строительства зимой: изменяем технологию и вкладываем дополнительные средства

Строительные работы чаще всего проводят в теплое время года. Однако жизнь вносит свои коррективы, поэтому в некоторых случаях приходится довольствоваться холодной погодой. В принципе, это вполне возможно, если соблюдать некоторые правила.

Например, профессионалы советуют особым образом готовить раствор. Для этого существует специально отработанная технология. Пригодны цементные, а также сложные кладочные растворы. Технология заготовки качественного бетонного раствора в холода имеет определенные сложности. Во-первых, замерзают заполнители, поэтому их подогревают. То же самое касается и воды. В бетоносмеситель вносят антиморозные добавки.

Что касается гравия и песка, появляются комки, а в таком состояние ингредиенты в бетоносмеситель не засыпают. Выход простой – рыхление. Добиваются определенной температуры бетонной смеси в зависимости от способа выдержки. Метод электрического нагрева предполагает минимальную температуру +25° С. При наличии противоморозных добавок бетон выдерживается при температуре +5° С.

Дополнительные меры требуют увеличения затрат, поэтому зимнее строительство считается дорогостоящим. Усложнять технологии приходится не только по отношению к раствору. Однако если не соблюдать методики и инструкции, невозможно возвести прочное здание. Если температура опускается ниже – 20° С, требуется приостановка работ. Что нередко оговаривается компаниями-подрядчиками в договорах.

Лучше всего, если бригада строителей имеет опыт ведения подобных работ, так как получение навыка в ходе процесса – далеко не самый лучший вариант. «Набивание шишек» во время возведения объекта может привести к серьезным огрехам. Исправление ошибок требует значительных средств, а в некоторых случаях это невозможно.

Хотя нужно отметить справедливости ради, что имеются и положительные стороны. Участок в меньшей степени подвергается изменениям в результате передвижения техники. Грунт остается в первозданном состоянии. Впрочем, этот аргумент в пользу по-своему экстремального строительства вряд ли можно считать существенным.